2016年2月15日 星期一

梓官同安厝 尋根之旅

   
                                                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              王宏育

    小時候全家人和祖母一起住在日式宿舍(向岡山鎮公所承租),祖母很有威嚴,是梓官鄉同安厝的大戶人家,自幼裹小腳,100多年前嫁到岡山時還有丫環陪嫁,可見家境富裕一般。祖母嫁進岡山王家時,正是王家最顯赫的時候,我的曾祖父(祖母的公公)王福仁先生的哥哥王福信先生,是那時候的岡山區長(日本政府首任區長就敦請王福信擔任,後來又回鍋第三任)。在那個時代,區長的弟弟是有販賣鴉片的牌照,算是地方的大望族。舊式老人家當然是重男輕女,加上我自幼書得很好,所以祖母非常疼愛我,直到我高中聯考前夕,1972年祖母往生,享年84歲。記得小時後常常聽到祖母說到「同安厝」(台語發音)三個字,並不了解其意思。

    20154月初,舍妹帶二個雙胞胎女兒從日本回台省親,身為舅舅者要設計半日遊時,想到附近的彌陀漯底山,就到高雄市政府網站尋找附近還可順便一遊的景點,赫然發現到梓官區同安厝的張家古厝,而且照片非常典雅美麗,可惜沒有地址,便依照網站指示,打電話到梓官區公所詢問,經民政科王素青科長幫忙,終於到達祖母小時候成長的古厝,斯人斯地觸景生情,倍感親切,也不枉費祖母從小對我的疼愛。

    此回我當然有備而去,所以當古厝的志工黃玉蘭小姐拿出張家祖譜,我也拿出王家家譜,由家譜中祖母的戶籍謄本資料,找出父親張媽狀先生,黃小姐馬上說媽狀這名諱是我們張家祖先沒有錯,張聘當然就是咱們同安厝張家嫁出去的老祖宗啊 ! 兩本族譜終於取得交集,尋根之旅可謂成功。我再出示1979年二伯父從日本返台祭祖,順便到外公家(張媽狀為家父的外公)省親,拜訪張家古厝時的大相簿,數十張照片,黃小姐一眼就認出來,裡面有他們的曾祖母,祖父母,張瑞騰婆婆等親人,雖然有些長輩已經往生,畢竟血濃於水,頓時有一家人的熱絡之感。

    我也提到,梓官同安厝的張瑞騰表叔,是事業最成功的一位,創立了台灣三菱電電梯公司,不但雇用許多梓官同安厝的子弟為員工,待如親人,也回饋鄉里許多經費,甚至二伯父返台省親時,不但到台北張瑞騰表叔家裡聚餐,自幼一起長大的表兄弟好幾十年未見,分外親切,當然留下好幾張珍貴的照片。在那個物質缺乏的時代,瑞騰表叔還提供一輛賓士汽車供家父陪伴二伯父遊覽烏來、野柳、故宮等地專用,可見親情的珍貴。

    民政科王課長和黃小姐一直稱讚我手中的王家家譜製作的非常完整、理想,家譜後面還有許多醫學衛教資料,似乎有意向我索取一本,我看著黃玉蘭小姐手中拿著張氏祖譜精裝本,裡面還有我祖母、外曾祖父的資料,也很想向對方索取一本,但是礙於初次見面,似乎唐突而作罷,雙方盡在不言中。但是我還是要求以相機翻拍一些資料,如包含張媽狀先生的家族樹,甚至還有一幅張媽狀的畫像,仔細一看,和我祖母的年輕時的照片相較,臉型非常相像,不愧是父女。經過這一番相認相惜,黃小姐馬上很誠懇地邀請我這個突然來訪的外戚,明年大年初三,一定要參加他們一年一度的張氏宗親大聚餐,算是尋根之旅的另一項收獲。

    同安厝的張家追溯家族樹上層,可區分為三房,黃小姐帶我們參觀的張家古厝,是典型的九包五大厝,已有115年的歷史,古色古香,正面為大廳,兩邊是廂房,並有伸手及護龍,建築所用材料與手法均極講究,即為高雄市政府網站所展示。舍妹是師大美術研究所畢業,日本築波大學美學博士,看到了這些非常優雅的古厝,風吹日曬雨淋,許多地方已經斑駁,甚至坍崩,也有部分地方改建的較現代化,已不復昔日風貌,心痛如刀割,覺得非常可惜。

    加上管理家譜的黃小姐又提到,曾經有文藻外語大學的教授來參觀張家古厝之後,對於古厝精巧細緻的窗檽,古色古香的門檻,詩情畫意的彩飾讚不絕口,也心疼未妥善保存。舍妹有感而發,提到在日本極端重視古文物,花了非常多的人力、物力、經費來維護古蹟建築,訓練優秀的修補工匠師父,給予很高的薪水待遇,像德川家康的東照宮,簡直不計成本維護。台灣若不以國家之力,加緊保留古蹟、古文物,可能再過不久,破壞殆盡,只能空留遺恨。

    當天有特別拜託黃小姐,指引我到祖母出生的二房古厝參觀,當我走入這幾間廂房庭院時,不由得想起一向最疼愛我的祖母大人,還清晰記得她每天早上起來,總是先以蘆葦莖汁把頭髮梳的很整齊,再裹上纏足的小腳,穿上整齊端莊的衣飾。更清清楚楚的記得,當她80歲的某日下午,在庭院餵雞的時候,頭往下彎撿拾物品,就在我眼前倒下不起,這種典型中風發作,日後讀醫學院時才恍然大悟,往事歷歷,祖母在天之靈,知不知道這個孫子已經成為醫師,經常囑咐上了年紀的病人,千萬不可頭往下傾,萬一因而中風就不好了,歷史的因緣巧合,令人驚奇;重遊祖母成長故地,圓滿的尋根之旅,令人溫馨,我想這就是一代一代的人生吧 !

沒有留言:

張貼留言

全家,就是我家 WE ARE FAMILY.