2016年1月26日 星期二

速寫岡山街景畫 為家鄉保存影像 岡山女兒~王淑甄


 
                    蔡明富 黃燈銅 張哲男 蔣榮福 採訪

 
 
 
 
 

   一家吸眼的早餐店大排長龍, 不禁令人好奇地靠近瞭解。不錯!還真有她的特色 - 年輕的老闆、輕食的作風、簡單個性化的裝飾,而讓我眼睛一亮的是牆壁上那張「岡山老水塔」的速寫畫海報......

 

成長於岡山小鎮

   王淑甄出生於台北,短暫父親家鄉豐原生活後,國小一年級因父親南下橋頭紙廠工作而在岡山成長。國小、國中時期便嶄露繪畫天份,經常在繪畫比賽中獲獎。高職唸家事科,卻因喜歡繪畫,北上出版社工作,協助美工編輯,她說: 「當初就是憑著愚膽,自己一個人上台北闖天下。在台北曾去學習美編技巧,然後應用在月刊、文章上的插圖。」

 

相逢在慢活森林

   掛在慢活森林餐廳裏的數拾幅速寫畫,是王淑甄畫家回岡山照顧母親閒暇之餘,四處遊逛記憶中的岡山,順手拿出速寫工具記錄下的作品。她說 :我想做個實驗,把岡山的街景速寫畫掛在餐廳,讓客人在等待用餐時候翻閱,至於能不能引起心靈上的認同與感動 ? 那就是我想要的答案......。」

 

迅速傳達出情境

   王淑甄翻開速寫畫本,指著一張速寫畫,「這張是今天早上,在岡山火車站前7-11旁吃早餐時,畫下來的。」,「以前,會想把風景拍照下來,再回去畫油畫,現在用速寫,就能迅速地把要傳達的情境、地方畫出來。」隨手打開包包,快樂地秀出速寫工具,她就是隨身背著工具包,所以能想畫就畫。

 

咖啡結合速寫畫

   長期生活在台北,常跟著畫友們一起聯展,也在咖啡廳內做小型藝文展出,王淑甄表示「有些人對藝術不會很想去瞭解,但是在用餐、喝咖啡時,可以看到一些速寫畫的場景,會去思考背後存在的意義。」她舉例,「天母圓環假日跳蚤市場附近有棟新蓋突兀的聳立建築,在天母的天際線上到處可看到,毀了原本美麗的天際線,我認為是『天空的汙點』,所以作畫時,先在紙上適當的位置滴下一黑色水滴成污點,再將那棟建物中間區段畫在有污點的地方!朋友說像建築被轟炸的瞬間!我驚訝著也認同這種效果!。」

 

描繪貼近的情感 

   王淑甄的畫風隨著年齡而不一樣,尤其結婚後對生活的感想、不如意、對社會的看法,會用童話、漫畫等方式去呈現。她對於社會小人物、小角落場景尤能描繪出貼近的情感,她說:「母親住院期間,在醫院陪伴她,我順手把臥塌病床的母親背影速寫描繪下來。」,「自己在速寫畫作中,也嘗試寫下當時心靈的感受。」

 

走著瞧速寫岡山

   王淑甄南下照顧開刀後的母親,利用閒暇走畫岡山,對於在慢活森林餐廳的作品展出,她表示:「其實,當初也不是想展出,是對岡山的感情,才促使我下筆作畫,為家鄉保存一些影像。」她也透露出,「有機會,就順自己想法去開家咖啡小館,把自己的畫作全展出來。」

 

用繪畫去作記錄

   「岡山老水塔」、「高雄客運總站」、「中正堂」、「岡山大戲院」……,每張速寫作品內的建築,都曾見證她在岡山的成長。「岡山國小後面通往金母宮的巷子,我想去畫,但是不見了;還有空軍官校旁邊的小巷子內,有許多的舊房子值得留戀。」對於畫出一系列的岡山速寫作品,王淑甄以感性的口吻表示:「就像擅長文字的人,很快地把情感記憶寫下,我就想用繪畫去作記錄。」

 

沒有留言:

張貼留言

全家,就是我家 WE ARE FAMILY.