2018年1月22日 星期一

遍灑愛與善的種子-蔣榮欽院長






總編/前峰國小六年級:謝亞卉妤王文俐

這次我們要訪問的對象是樂安醫院的蔣院長,對於一個沒有進去過樂安醫院,只有聽說過那裡是間精神科醫院的我們,心情真是既興奮又緊張啊!在展開訪問之旅前,我們做好了萬全的準備,前往樂安醫院。這是我們第一次訪問蔣院長,雖然對蔣院長感到十分陌生,但經過後來的相處,就覺得他其實是一位對人親切,又很注重禮貌的人呢!

Q1:請問是什麼鼓勵著蔣院長一直堅持善的理念?

在訪問的過程中,最令我們印象深刻的事是蔣院長說:「他一直堅持善的理念。」因為他從小家境貧窮但父母仍然覺得,再窮也不能窮教育,於是,他長大後,也想去幫助別人,為別人服務。
而這一顆善的種子也可以追溯到自己的阿公、阿嬤身上,是因為小時候阿公、阿嬤都沒有錢讀書。有一次阿嬤看到一台車過來,就問隔壁的一個年輕人:「年輕人,這台公車要去哪裡?」可見阿嬤她真的不識字,但是阿嬤卻不希望自己的子孫也像她這樣,所以她鼓勵自己的小朋友多去讀書,而蔣院長感受到了,就把這份善的意志繼承下去,他以他阿公與阿嬤的名字,設立了「蔣化余纏紀念獎學金」,就是要鼓勵喜愛讀書、熱愛服務的小朋友們。
蔣院長也告訴我們他幫助別人的時候,基本上沒有要多大的報酬,他只是單純的想要繼續這樣做下去,而且他覺得幫助別人是一件真正令人感受到快樂的事情。
Q2:蔣院長為什麼會想成為精神科醫師呢?

蔣院長想成為精神科醫師的原因是因為精神科是一個比較特殊的科,它跟外科、內科不一樣,精神科牽扯到內外科和心理方面的問題,算是一個身心整合的科。他說:「有些得到病的人卻不覺得他自己有什麼病情會知道有這些病情的都是一些照顧他的家人發覺到的」蔣院長對這個比較有興趣,在加上想要推翻以前人對精神病人的觀念,所以畢業以後才會想要去選精神科。
Q3:為何您當年會創辦「阿公店溪社
區雜誌」?

大專青年會是院長在1983年創辦的,原因是院長發現很多的鄉鎮都有創辦大專青年會,唯獨岡山沒有,因為那時大家都參加救國團。院長就在想這些人才可不可以留在岡山辦活動?就以這些青年為主,在岡山辦理相關的青年服務,「團結大專青年,推展社會服務」就是院長的理念。
蔣院長也和這群岡山大專青年會的幹部,創辦「阿公店月刊」,後來成立「阿公店溪社區雜誌」,主要是報導大崗山地區的好人好事、好風景、以前和現在的事。讓我了解,已經有30年歷史的「阿公店溪社區雜誌」和「阿公店溪文學獎」不是只有蔣院長自己一個人創辦的,而是集結了許多人的力量與努力,才有如此的規模。
Q4:您在什麼樣的機會之下,開始喜歡吹口琴的呢?

  蔣院長也很喜歡音樂,但以前家境貧窮,沒有辦法學音樂,直到高中的時候看到抽屜裡有兩把口琴,一開始是自己亂吹,每天都非常努力的練習,想要讓技術更加厲害,結果就這樣長期自學下來,口琴技術變得突飛猛進,並且在大學的時候參加了口琴社、參加口琴營、到許多地方表演,讓自己越吹越有興趣,而變得有所成就。
訪問的過程中,蔣院長有用口琴吹了幾首曲子給我們聽,聽完之後,覺得非常動聽,心中想著:「只用嘴巴為什麼能吹出那麼悅耳的聲音呢?」蔣院長口琴真的吹得非常厲害呢!

  在這次的訪談中,我們的收穫良多,也讓我們知識增長了不少,蔣院長在我們的心裡,是個非常厲害的人,既是個善良的精神科醫生,又會吹口琴,真是令我們佩服的五體投地,所以我們非常榮幸能夠參與這次「小記者訪問任務」!

前峰小者採訪報導
    
六年級605謝亞卉妤

王文俐林怡君






/五年級一宏

沒有留言:

張貼留言