2011年4月3日 星期日

晟豐養蜂場







晟豐養蜂場



                      蔡欽展 曾煥祐 何怡諄 吳昆忠 採訪 李宜蓁 撰稿


 


八月底,頂著艷陽高照的這一天,來到位於路竹鄉的一處養蜂場。這是個小型叢林,幾棵樹木及一小片綠地,蜜蜂零零落落地飛舞著,下方有好幾箱的蜜蜂住所--蜂箱。以往,遊玩參觀養蜂場的經驗,是對蜜蜂避之唯恐不及,擔心不慎被螫傷。然而,今天的編輯群們,將帶大家了解蜜蜂不為人知的可愛。


 


因興趣投入養蜂場


   養蜂場老闆朱仁標 (37),自14歲從事養蜂到現在,係因當時兄長工廠內有人養蜂為趣,引發興趣而投入養蜂場。目前岡山有約10多家養蜂場,多為老一輩持續經營。朱老闆算是年輕一代的經營者,目前無招牌,沒有店面,但有營利登記,做的是熟客,由熟人口耳相傳做為主要的行銷。


   蜜蜂的產量有限,一年只盛產一期,約每年34月才收成。這個時期,朱老闆總必須向公司請假進行採收。


 


認識蜜蜂


   首先介紹女王蜂,外觀特徵:尾巴較一般蜂要來的長,可活3~5年,為蜂群內最長壽。雄蜂翅膀較大,主要的工作為與女王蜂交配,通常交配完就壽終正寢;未交配者約可活1個多月,吃的是蜂王乳,亦可生產蜂王乳;飼養者會控制雄蜂數量,一個蜂箱不會超過一千隻。剛出生的幼蜂頭三天也吃蜂王乳,像成人補餵乳汁一樣,三天後就改吃花粉跟蜂蜜成長。



小蜜蜂兒歌裡『嗡嗡嗡嗡嗡嗡~大家一起勤作工,來匆匆去匆匆,作工趣味濃』所唱歌詞中做工的蜜蜂稱為「工蜂」,其實是雌性,而蜜蜂有向心力,依循單一王群,在沒農藥中毒的狀況下可存活4060天。


 


蜜蜂製品


   蜂王乳:由蜜蜂吃花粉分泌出來的產物之一,筆者試吃,是夾雜著酸酸乳味且乳稠狀的口感。花粉不易製造,蜜蜂對農藥及氣候比人類都還要敏感,係以花粉集合器放於蜂巢外面收集。台灣目前較少製產蜂膠,它是蜜蜂的唾液與樹脂混合而成;在古代可作為接合城牆隙縫的材料之一。蜂蠟,用於做飼養蜜蜂的基板及唇膏凝固原料之一,也可做為蠟燭,燃燒後有獨特香氣。


甜甜蜜蜜嚐蜂蜜


  


所有的蜂巢片經採收機離心,過濾雜質後將蜂蜜裝罐後封存。要辨識純正蜂蜜,老闆表示靠的是經驗及自己的嘴巴,還有可靠的賣家;即使知道誰家賣的是不純的蜂蜜,基於避免不必要的麻煩,通常不會將其戳破。成品的蜂蜜要現泡現喝,通常冰涼4小時後就會變質,泡好的純蜜喝下會有輕微刺激喉嚨的感覺。


蜜蜂的飼養



   大量蜂群,即使沒有巢片,蜜蜂會自行製作蜂巢,而蜂巢也是牠們的食物來源呢!人工飼養中通常以糖水餵食一般蜜蜂,意思是將糖水放在養蜂箱內,而蜜蜂靠吃糖水成長,然後自行製成蜜,老闆表示,只要由蜜蜂製成的蜜皆可稱為純蜜。


   在蜂箱中如果相繼產生兩隻蜂王,便會自動分箱,或是舊蜂王會把新產生的蜂王吃掉。巢集板為人工培養蜂王住所的工具,穩定度好。


蜜蜂的天然天敵主要為蜂鳥,但台灣無此鳥類;另一為土蜂,牠所築的巢會較一般蜜蜂來的大。


 


你所不知道的蜜蜂習性


   蜜蜂是種很敏感及脆弱的昆蟲,打個比方:經過農藥噴灑過的芭樂4天後採收,但6天後蜜蜂再去行叮咬,仍可致蜜蜂中毒。對氣候敏銳度高,下大雨前會突然大量回巢。另外蜜蜂愛乾淨,蜂巢內有死掉的蜜蜂,隔天會發現蜂們會棄除蜂屍體。


   如此一來,蜜蜂看似柔性的昆蟲,但老闆建議,沒必要請別趨近蜂群,而接近蜜蜂前勿噴香水;如蜜蜂飛到人體,也不要拍掉;但是看到虎頭蜂一定要趕緊離開。


難得一見的蜂衣



把蜂王關在小網套,固定在人體身上,蜂群便會被蜂王所分泌特有的費洛蒙吸引聚集,致身上爬滿蜜蜂,看似一件衣服。此技術須至少三人工作人員才能完成,所費時間約45分鐘,全身穿滿溫度超過60度,近期穿蜂衣的表演已有年輕化趨勢。老闆應編輯群的要求現場以一隻手臂示範蜂群聚集,形成小型『蜜蜂手套』。


 


   您是否如編輯們對蜜蜂有了進一步的了解及不再感到害怕,下次參觀這些可愛的蜜蜂時,請停下腳步閒情逸致的欣賞牠們飛到西、飛到東忙作工的模樣吧!



 

沒有留言:

張貼留言