2011年12月30日 星期五

用雙腳愛台灣- 顧明翰壯遊台灣募善款



用雙腳愛台灣 - 顧明翰壯遊台灣募善款


                   顧明翰 體育大學4年級學生曾參與八八風災的救災行動,體會災變家庭那種孤立無援的感受。因此,決定提出「時速3KM-為愛而走」計畫,挑戰「用最慢的速度、最長的天數旅行」獨自環島,並在環島途中和「中華基督教救助協會」合作,發動1100元的募款活動,將募得的善款透過救助協會幫助急難家庭,讓這趟旅程更有意義。 顧明翰說:我當初提出健走台灣計畫時被體育大學的系教授反對教授認為如果是為自己而走那就不用走要為別人而走才有意義。」


未有過的漫長孤獨感


    顧明翰以一天步行2030公里為目標,74從高雄岡山出發一路北行,經蘇花公路到花東,再由南迴公路於820抵達高雄,用48天步行1100公里環台一周,完成壯遊計畫。明翰形容這趟旅程最大特色是「面臨從未有過的漫長孤獨感,過程中自己一個人非常緩慢地走著,獨力完成這趟環島路線。」他自己說: 過去運動的方式是跳街舞、衝浪、攀岩與溯溪,刺激性與娛樂性較高的運動,回歸這種馬拉松式的漫長步行可說是相當大的挑戰。


曾經一度想放棄行程


顧明翰此行中面臨的困難與挫折也不少,在台南街頭募款初體驗,半天時間內,只有一個人願意捐款,這讓明翰感到相當挫折,後來發現透過分享交朋友的方式,讓更多人理解募款的原由,人們較願意卸下心防提供幫助。除了募款的挑戰,外在環境也是很大的考驗,一天至少七到八個小時的步行加上炎熱的天氣,第一個禮拜,腳已經不堪負荷,也長了很多水泡,曾經在路上有人要載他一程他堅決地向對方說: !」。顧明翰表示88父親節時我打電話向父親報平安也順道祝他父親節快樂時最想念家人曾經一度想放棄行程當體能漸漸適應後,轉而挑戰的卻是自己的心智,很長的時間都是一個人步行,因此有很多時間在做自我的省思。


沒有留言:

張貼留言