2021年4月7日 星期三

警探的神奇魔法,指紋辨識讓罪犯一一現形

 


  郭耀宗警官獲得「2020警光獎」。消息傳回岡山,親友們都為他感到驕傲。

 


                            黃燈銅 張哲男 蔣榮欽 曾煥祐 蔣榮福 採訪

 

警察大學刑事系

  郭耀宗警官,在地岡山人,岡山國中二年級時,轉至高雄求學,高雄中學畢業,進入警察大學刑事系。民國七十四年,警察大學學成,分派台東大武,服務一年半後,請調回高雄市。

  郭耀宗警官說:「回高雄後,任職交通一中隊中隊長。有次,鑑識中心主任電告,鑑識中心有缺額。於是,九十一年轉任鑑識中心技士。」轉任鑑識中心技士後,郭耀宗警官重新學習鑑識技能,應用物理的原理、方法或與物理有關的儀器設備,進行物證的搜尋、觀察、記錄、量測、分析、比對及現場重建,做成鑑定或重建的結論

  九十三年,郭耀宗警官再到刑事局法醫室學習DNA檢測,九十六年曾到美國芝加哥,學習偏光顯微鏡的使用。他舉例,幾年前的「左營縱火案」,當時死了三位民眾,所有的跡象都指向一位講師,但火場亂糟糟,檢察官要聲押嫌疑犯,卻苦無證據。郭警官的團隊在投擲汽油彈的引信布條內,先用顯微鏡找到指紋,再去嫌疑犯家,找到相同的布條及維士比瓶子,在證據確鑿下,檢察官就裁定聲押嫌疑犯。

 

一分證據,講一分話

  鑑識的工作是二十四小時待命,不能中斷的。郭耀宗警官表示,「有件槍擊案是晚上八點發生,檢察官十點到場等待鑑識結果,我們整個鑑識團隊,從採指紋找人,再等解剖取彈頭比對,搜索車內採證,一整個晚上沒休息,工作直到隔日早上。」

「李昌鈺博士說,有一分證據,講一分話。」,郭耀宗警官堅持相同的信念,接著解釋,「你為什麼這樣?你為何採樣這東西?鑑定的結果是甚麼?不可講假話,要經得起考驗。」而,我們鑑識的目的,就是提供偵查的依據,並呈交於法庭上,做為證據之用

神奇魔法 指紋辨識

  一零九年四月清明節,挖土機司機在橋頭捷運站空地,挖出1個大塑膠桶,裡面有一具未著衣服的屍體,性別不詳、身分不明,屍桶遭封口,屍體如同「蔭屍」滿覆泥土,已遇害多年。郭耀宗觀察死者左手掌彎曲攣縮腐敗,無法捺印指紋,右手掌仍有彈性,他端詳、搓揉死者右手掌許久,清洗上油墨,起先油墨無法附著難以捺印,他再三地採證,終採獲指紋,比對出死者是失蹤6年的林姓婦人。在偵辦單位追查下,查出吳姓男子和熊姓婦人,與林女因盤讓小吃店起糾紛,涉嫌共同殺害林女。

  一零九年六月,高雄市清潔隊員在建國橋附近的愛河河段,撈到裝屍塊的2只黑色提袋,袋內還放啞鈴,郭耀宗警官受命勘察採證,屍體經多日泡水,已現腐敗,唯一未腐壞的是右手四指緊握著拇指。郭耀宗警官建議法醫將拇指整個皮褪下,黏在自己手指上重複拓印採證,隱約可見指紋三角點,比對出死者為獨居的王姓老翁。警方查出和王熟識的羅姓男子,向老翁借錢不成,涉嫌勒死老翁,棄屍愛河。

獲頒國家警光獎

   棘手的命案,在郭耀宗警官棄而不捨的精神及指紋辨識神奇魔法加持,終獲重要跡證,提供給偵辦單位進而破案。一零九年十二月八日,警政署陳家欽署長頒獎表揚,郭耀宗獲得國家警光獎個人組綜合評量類優等獎。

 

 

沒有留言:

張貼留言