2019年11月3日 星期日

獨創木瓜醬烤厚片吐司 「新源發」早餐飄香一甲子


  

  「新源發,已經超過100年的歷史,比中華民國還早耶 ! 」第四代傳人佘浴霖大聲地說著。

                                                                                                                                             蔡明富 曾煥祐 黃燈銅 劉天賦 張哲男 採訪

新源發雜貨店 

           談起佘家的歷史,佘浴霖如數家珍地說起來,「佘姓族群隨鄭成功軍隊駐紮在岡山尾 (今大莊里),部分佘姓家族移居在阿公店街內。我的先祖就是定居在現今蓬萊旅社旁,跟莊姓地主租了現在這地點經營新源發雜貨店。」,「當時的仁壽路還是水域,可以航行竹筏做交易,媽祖廟就在維仁路與平和路口交叉處,所以『新源發』就在人潮往來處販賣起百貨雜物。」
佘鬧發

早餐賣烤麵包

     「新源發是百年老店,自先祖佘鬧發到阿公佘振聲都經營雜貨店及冰果室,直到父親佘智和才一半經營冰果室,一半經營早餐店」,佘浴霖接著表示 :「民國42年,美軍來支援岡山官校,父親送冰塊入空軍官校,被邀請參加派對,父親看見美國大兵烤著麵包,香氣四溢美味可口。回來後,父親依樣畫葫蘆,賣起烤麵包的早餐。」在當時民眾吃油條、燒餅、喝豆漿的時代,早餐吃烤麵包在岡山是間唯一的店。
佘振聲

創新研發蛋餅

     女主人佘陳美音,原本是代課老師,結婚後專心在夫家幫忙,她感恩地表示「公公做人老實,有人教他調製木瓜醬,塗在麵包上再用炭火烤,香甜脆味道獨特,就這樣傳承下來。」,「後來,婆婆說當時在台南流行吃蛋餅,朋友有教她製作技術,蛋餅早餐也就順勢在岡山推出。」男主人佘浴霖暢言「就是拷貝蛋餅來,再慢慢創新研發,加入鮪魚、起司、培根、玉米、蔬菜,口感變得更好。」


提袋裝伴手禮

       拿起印有「新源發」字樣的手提袋,佘浴霖說:「這是兒子提議把木瓜醬厚片吐司提升到伴手禮的位階,特別設計的包裝袋。購買後,自己回去烤麵包,送禮也適合。女兒也幫忙畫烤麵包的介紹、保存、食用的宣傳單。」年輕下一輩企圖在現有基礎下,應用設計、包裝、行銷形成品牌,繼續擦亮「新源發」。

飄香味一甲子
      
        望著陳年招牌、環視店內擺設的舊式桌椅,在男女主人的熱情招呼下,記者們趁熱喝著奶茶,嚼香了滿口的烤麵包味,享用著飄香一甲子的「新源發」原味。


 

1 則留言:

  1. 第一段的「仁壽路還是水域」等字,建議改成「壽天路還是阿公店溪的溪道」。

    回覆刪除