2010年12月29日 星期三

岡山區山民間工業的起點-義發鐵工廠



                                                                                 劉天賦


 


 岡山區現在是高雄的工業重鎮之一,尤以螺絲產量世界知名。岡山地區的工業起源於日治中期,大致以牛車製造和機械修理為主,兩者皆以「鐵工廠」為名。在整個日治時期,岡山最知名的三家機械修理廠是原址位於天第大樓的「義發鐵工廠」,位於統一大樓旁巷內的「三和鐵工廠」,以及岡山戲院對面的「天送鐵工廠」。而牛車製造廠則以民生街的「金瑞成鐵工廠」和新生社前的「自然鐵工廠」為主。目前岡山地區的各家鐵工廠老闆,只要是出身岡山的,幾乎都與這些鐵工廠有直接或間接的師徒關係。


 在這些鐵工廠中,以 張再傳 先生創設的義發鐵工廠最為知名,尤其是台灣農業逐漸轉型到機械化的1960年代,其生產銷售全台的抽水機供不應求,製造速度趕不上需求,最為岡山人津津樂道。


  義發鐵工廠是岡山的第一家鐵工廠,由 張再傳 先生(1912-1986)所開設,於昭和十年(1935)年 十月十日 創立,原址位於現在開元街與仁安街的交叉路口西北側。工廠於昭和十七年(1942),張再傳31歲時,移至當時的岡山街31番地,後來行政區域變更為新樂街一號(前為岡山路126號).直到1992年,改建為現在的天第大樓,工廠現在移至新樂街127號。


 


日治時期


 張再傳出生於台南安平,年少時到嘉義當學徒學鑄造。他的親舅公黃萬來,在屏東東港的冰廠對面,開設了東港第一間鐵工所「來財鐵工所」,專門修理高雄哨船頭及東港漁港的漁船故障器械。他知道張再傳到嘉義作學徒,就把他叫到東港的鐵工所幫忙。


 到了張再傳23歲時,向舅公借錢,娶台南人白謹治為妻。婚後夫妻兩人胼手胝足,張再傳所賺月俸,加上 白 小姐替鐵工所打雜煮飯,很快的將欠舅公的錢還完,於24歲時獨立創設義發鐵工廠於岡山。


 張再傳與白謹治結婚時,是到台南市迎娶的,當時台南到東港最便捷的的交通工具是火車,可以由台南到屏東,再轉當時的東港線火車。由於迎娶當天,即1935年元旦,剛好是台南火車站的落成典禮,新娘穿著自己裁製的西式白色新娘婚紗,和新郎成了眾人目光的焦點,增加了更多喜氣。


 張再傳在經過觀察及評估後,發現縱貫線北至二層行南至鳳山以北,沒有一家鐵工廠。於是和東港舅公商量,獲得舅公的支持,即在岡山街上成立了義發鐵工所,成為北至二層行溪,南至鳳山之間的第一家民營鐵工廠,所以義發鐵工廠可以說是大岡山地區的第一家鐵工廠,也可以說是岡山區的民間工業起源!


 在當時的岡山,仍是個農業為主的社會,最大的工廠就是現在的橋頭糖廠,而且日治時期的機械都是由日本進口,所以當時的義發都是以修理農用器具,如抽水機、發動機為主。


  在岡山,日軍為產製飛機機體和修護機件,配合生產軍用機械,在1939年有由日人資金在程香地區所設立的武智鐵工所及豐國鐵工廠,但是義發鐵工廠也是設立在岡山後協地區的海軍61航空廠的指定工廠。


 


戰後時期-全台最大抽水機製造廠


 在國民黨政府接收台灣後,許多原本在海外的機械人才回到台灣,再在上臺灣可說是當時全中華民國工業最進步的地區之一,義發鐵工廠進入「自製機械」的時代,所製機械主要以米粉車、麵車,及魷魚車為主,不過也開始製造發動機及抽水機。


 岡山在戰後由於日本人都回國去了,許多工廠都很需要師父,所以當時成立已超過十年的義發鐵工廠,就有許多師父被別的工廠挖角過去,也有一些員工開始自行創業。日治時期位於岡山程香的武智鐵工所及豐國鐵工廠,在新政府接收後,改制合併為台灣省農工企業股份有限公司岡山農業機械廠,就有幾位很優秀,能自行研發設計的師傅轉到該工廠。


 義發鐵工廠是台灣最早開始製作抽水機的工廠之一,因為正逢台灣農業逐漸走向機械化的年代。當時正逢戰後出生潮的顛峰,農業生產技術也越來越成熟穩定,農田開闢與農作物的種植都屢創新高,農田灌溉最需要的抽水機的需求當然也是最高。義發所生產的抽水機主要有三種,分別是「新龍號」,「雙龍號」,及「金龍號」。其實義發也生產可抽取各種工業養殖營造業的「液態物質」的機器,可抽取沙石、糖漿、鹽水等,也製作消防幫浦。


 張再傳之子張松田還記得,當時工廠製作抽水機忙到農曆過年時仍要工作,而工廠的師傳及工人在那期間的日薪是平時的五倍。最忙的時候,一大早開門,就有人在門排隊要買抽水機,還有趕著要的老闆說,抽水機的外面不用漆油漆了,趕著要用,然後就這樣拿走了。


 1959年的八七水災造成台灣中南部的嚴重水患,為戰後影響區域及受災人數僅次於921大地震及八八水災的重大災難,造成許多農田淹沒及抽水機損壞,那時是義發鐵工廠最忙碌的時候。


  身為老闆的張再傳,當時每個月有半個月的時間是要到全台跑的。直到1976年左右,義發的員工還超過一百人,而義發也在那一年擴廠,就是現在的新廠房所在地。 


 


 


沒有留言:

張貼留言