2011年2月13日 星期日

涼山溯溪 ~ 生生不息的青山綠水之旅



     


        涼山溯溪 ~ 生生不息的青山綠水之旅               


                                                                                                      蔣宜鈞


快樂的時光        


     在一年當中,最快樂的時光莫過於寒假和暑假了! 而今年的暑假更是安排了一趟不一樣的旅程-涼山溯溪之旅。想想雙足浸在沁涼的溪水中,站在水勢如萬馬奔騰的瀑布前,接受大自然最澄淨的洗滌。這實在是讓人心神嚮往~


 


萬全的準備


    七月十一日,一大早就爬起來和家人驅車前往岡山文化中心,與大岡山青年協會的夥伴集合,並在車上享用美味的早餐。約莫一個小時就到目的地,我們穿上了防護用具,救生衣、安全帽、手套、護膝、膠鞋…一應俱全。做了萬全的準備,我們大步踩著一流清淺,走入了這片蒼翠。


 


一路攀爬、涉水


    我們從下游的淺灘開始,漸漸往上,一路攀爬、涉水。其中,還有驚心動魄的攀爬瀑布,領隊人員先以矯健的身手爬上湍急的瀑布,再利用繩索把大家一個一個接應上去,瀑布在領隊人員的細心帶領下倒也顯得沒那麼危險,大家一步一步的踏著溪中的石頭,緊抓著繩索,一路安全的到了上面。


 


熱呼呼的湯麵


   在一個小瀑布下的潭水邊,領隊人員架起了瓦斯爐,準備大家的午餐。來一碗熱呼呼的湯麵,在體驗了前所未有的溯溪活動後,是最適合不過的。溼答答的身體在喝了熱湯之後也暖了起來。吃完稍作休息,爬到瀑布的正下方,享受大自然的沁涼。


 


天然的SPA


    吃飽喝足後,我們往山上最高大最壯觀的瀑布邁進。繞過我們休息的小潭,一路涉水,沿著小溪慢慢向上爬,冰涼的溪水滲進了衣褲,帶走了悶熱的暑氣。一到最頂我們全被這大自然的美景這震懾住了,有的一股腦兒的鑽進瀑布底下,感受一下天然的SPA,有的擠在一塊兒,和這洶湧澎湃的瀑布合影。


 


    接著,我們從山上的小徑爬下來,看到一旁溪流的湍急處,還不太敢相信自己竟然剛剛才從那裏旁上去的。走山路的時候,橡膠手套就發揮了它的防滑功能,讓我們能夠緊緊的抓著用來攀爬陡坡的繩子,上下山都非常好用。順著山路,我們花不到上去一半的時間就下來了,比上去輕鬆許多。一下來,把身上的裝備盡數脫下,趕緊去廁所換上乾的衣服。換完衣服上了遊覽車,爬了一整天,一股睡勁擋都擋不住,一坐下就睡著了。


 


親近的嬉戲


     這趟旅程對我這個在水泥叢林裡土生土長的都市人而言,實在意義非常。從小到大,我的生活環境中連一條涓涓細流都沒有,只有一些流入汙水處理廠的大型排水溝,從來沒有和大自然那麼親近的嬉戲。頂多在游泳池中,在一池毫無生機的水中游著,和溪水那麼接近,倒是頭一次。所以,這次的涼山溯溪之旅不但讓我見識了自然界生生不息的青山綠水,令我此生都難以忘懷。


沒有留言:

張貼留言