2010年5月7日 星期五

環保科技.永續城鄉



環保科技.永續城鄉


 


阿公店溪孕育城鎮發展,綠色生態環境營造新生活。


 


                                                                          文圖/張詠斯


 


都會幸福城  美麗新景象


 


岡山鎮內綠帶、藍帶及特色橋樑行成的光廊,有助於帶動地方文化產業的提升。「阿公店溪及滯洪池河岸生態工程」係屬環保署補助循環生態城鄉建設工程之一,配合南區環保科技園區為國內首座生產、生活、生態,三生一體之生態化工業園區,景觀改善工程已陸續完工。



  阿公店溪流經燕巢鄉、岡山鎮、永安鄉,在彌陀鄉出海,貫穿岡山鎮市區,縣府爭取環保署補助9700萬元,興建環保科技園區滯洪池,及阿公店溪河岸改造工程,讓620公尺長的河岸,展現全新面貌。



   
環保科技園區內的生態滯洪池,位於園區南側,緊鄰阿公店溪,整個工程除滯洪池本身,還延伸到阿公店溪沿岸,包括景觀、綠美化、滯洪池,連同綠帶,總面積超過10公頃。


 


高雄縣政府計畫採生態工法,將本洲工業區內環保科技園區滯洪池與週邊,銜接阿公店溪沿岸景觀,重塑阿公店溪河廊空間。如此一來,可大幅改善岡山市區阿公店溪沿岸環境景觀,提供民眾更多人文生態、休閒遊憩空間。


 


阿公店溪是流貫岡山市區主要河川,希望透過環科滯洪池連帶阿公店溪沿岸的生態改造,以提供民更多民眾親近水域、遊戲、散步的自然河岸空間。滯洪池以生態工法改造後,除了原有調洪功能,還可利用濕地植物有效過濾工業區污水,讓生態與工業和諧共處,創造永續經營環境。



   
經過縣府運用生態工程,讓它煥然一新,變美變亮,藉此機會向社區民眾、遊客推廣自然生態保育觀念,提供一處優質的「自然生態教學園區」,也藉此提升整體觀光行銷。


 


擁抱健康都會  開創環保新局


 


環保署為積極推動「環保科技園區推動計畫」,已選定高雄縣、花蓮縣、桃園縣及台南縣等四縣設置環保科技園區,正積極進行園區建設和招商等作業。


 


全台第一座環保科技園區,園區除可將廢棄物回收再利用、研發乾淨能源外,也將教育鄉親民眾環境生態保護觀念,更為台灣環保綠色產業以及地球貢獻心力,以新科技改善環境問題。園區設置是為促進再生資源回收再利用,引進環保科技廠商,激勵我國環保產業技術研究創新,進行產業生態循環和物質循環利用,同時進行循環型永續生態城鄉建設,創造綠色技術與產品的市場需求,發展核心綠色科技與產業,帶動符合產業生態循環與地方產業所需之環保技術、產業與產品,以促進區域性之生產、生活與生態的三生平衡,同時可活絡地方相關產業和促進地方建設。


 


綠色產業  永續發展


 


南區環保科園設有綠環境館、石油館、電力館,內容相當豐富,將是學生與民眾認識環保現況與趨勢的最好場所,並期望大家一起來保護地球。資源回收再製品,看到回收的CD光碟片再製為塑膠製品,鉛蓄電池回收製為釣魚用鉛錘,寶特瓶回收改製為填充玩具內的填充物,保麗龍回收成為保麗空心磚,大為稱讚讓垃圾減量的功勞。

   
園區中符合綠建築9大指標的管理研究大樓為達寓教於樂的功能,更於12樓成立綠環境館,1樓以各種生態環境展示、乾淨能源介紹、影片播放與互動遊戲讓參觀者學習環保觀念;2樓則由台電與中油設置能源展示區,讓民眾瞭解能源得來不易,學習節能觀念。


 



 


一樓環境展示區展示內容包括太陽能、生態濕地、環保科技、資源回收再利用、綠建築介紹等主題單元,透過有趣的互動式遊戲、資訊展示陳列,吸引參觀者的目光,讓大家對各主題有更深入的認識,進而鼓勵所有人一起加入保護地球的行列。

   
二樓能源展示區結合油、電主題,除詳細說明其生成原理外,並讓參觀者了解日常生活週遭的物品皆與油、電有密不可分的關係,同時,利用互動方式宣導節能觀念;此外,展示區內陳列實體汽車,可以藉由模擬加油而了解不強迫加油的意涵,並透過廚房設備及熱水器等民生用品進一步解說LNG的來源及用途;此外,更有腳踏車可親自體驗發電的樂趣,這些都等著大家一起來探索。


 


『補充:綠環境館開放時間為週一至週五上午9點半至下午4點半,電話:(07)6241516。』


 


再生資源  綠色商機


 


回收廢棄物或製程中副產品,轉製為基本原料之產業,或是轉製為其他功能或用途之產品。空氣品質改善技術、廢污水循環再生技術、土壤復育技術、再生能源、廢棄物分類與資源化等,配合環保政策推動。結合污水處理廠、焚化爐等40公頃面積,循環生態城鄉建設獎勵費回饋地方,改善岡山污染阿公店溪影響,達成資源循環與低污染排放,並提供優質生活環境,以創造循環型永續生態城鄉。


 


寧靜仲夏夜  蛙鳴蟬鳥聲


 


你多久沒有停下來?車水馬龍的道路旁,出現了交響的音樂曲,伴隨著清涼微風,傍晚的夕陽斜光,照映在池面反射光紋。這裡就是本洲路旁的溢洪生態池,難得的人工溼地,提供鳥類、蛙類、昆蟲的樂園,找個機會來傾聽清音樂。


 


    生態池富有保育類蛙種,阿公店溪鳥類生態有燕行鳥、大白鷺、斑頸鳩、紅鳩、小雲雀、赤腰燕、斑文鳥、綠繡眼、黃鶺鴒、白頭翁、洋燕、麻雀。


 


隨著居民生活及城鎮發展,人與河川的關係越來越疏遠,人類開始以幾近暴力及漠不關心的方式來對待河川,缺乏污水截流,導致家庭廢水、畜牧廢水、工廠廢水及垃圾,雪上加霜的進入河川。因此,阿公店溪有些區段已被判死刑。為了讓這些原本就棲息在自然河川中的生物得到應有的尊重和照顧,因此要特別加強對政府及民眾的環境教育,以建立環境教育的基礎下。在未來對阿公店溪規劃整治的走向應強調生產、生活與生態三生一體間的平衡發展,讓阿公店溪回復多樣性的風貌與充滿永續的未來。


 


對於沿溪而居的居民而言,溪流生態保育是提升社區價值潛力的一個方式,在阿公店溪整治工作中,利用河川兩旁水利用地及台糖蔗園規劃人工溼地,利用水生本土之挺水及沉水水生植物的淨水特性,針對部分河段水體進行局部淨化。人工溼地的設立除了初步處理污水外,尚可提供生態保育、環境教育、休閒遊憩等功能,讓河川生命重現甚至再造觀光資源。


 


 


 


工商服務


岡山本洲工業區經高雄縣政府積極規劃下,經濟部基於高雄縣物流專區之設置從事倉儲、運輸、配送等之物流相關業,於九十三年核定「高雄縣岡山物流專區」設置。行政院環境保護署在「零廢棄」的政策理念下,同時進行循環型永續生態城鄉建設,促進產業、生活與生能的平衡,於九十二年設置「南區環保科技園區」。目前本洲工業區由高雄縣政府管理服務中心主任由副縣長兼任,下分管理組及環保組。


 


 


高雄縣政府岡山本洲工業區服務中心


聯絡處高雄縣岡山鎮本工路17


電話:07-624-1731~4


 


沒有留言:

張貼留言