2017年7月15日 星期六

「 他是個孩子,孩子有犯錯的權利。」 ~ 岡山地區小衛星成長營


陳央潤

這個學年又要邁入尾聲了,時光飛逝。
回想一年前學年剛開始的時候,幾個志同道合的朋友一同參與開辦了社會局的小衛星兒童課後照顧營,開頭真得好困難呀! 跟一般的安親班不同,這個營隊所招收的對象,大多是在社會中較為弱勢的小孩,不僅生活資源有限,家庭功能也較為薄弱。但這些孩子卻因此變得超齡成熟,察言觀色、得過且過的態度已變成是生活習慣,甚者,說謊、教唆都顯得自然。  
    因此,我們一直秉持的態度就是引領他們走向受規範的生活。在從善的角度下,我們開始一步步放開他們自由選擇的權利,緩緩改變他們大錯沒有、小錯減少的情況發生。漸漸地,出口成髒的人減少了,一言不合大打出手的人減少了,trick or treat的人也減少了……原來這些孩子們不是沒教養,只是缺少了引路人,給予他們欠缺的關懷照顧陪伴。看著小朋友們一步步的成長,每次每次些微的進步都會有些感動,看著他們與長輩、同儕間漸次貼近的關係,在允許的條件下,期許我們營隊能持續地進行下去。這樣,不僅帶給更多家庭溫馨關懷,也降低未來的社會問題。


張翠如

    因換工作的關係,終於有機會接觸兒少陪伴的活動這些來自不同家庭的孩子們,課後齊聚一堂完成作業、玩樂樂棒球、桌遊、不定期舉辦的樂高課程、影片賞析及簡單的點心製作等。對於家長忙於工作而很少擁有親人陪伴的孩子們來說,藉由高中、大學生志工團隊23小時的輔導,相信孩子們也能感受到人與人之間「陪伴」的溫度。






蕭智謙

     真得有夠吵欸!!是我來這裡後的第一印象。
     接觸過很多孩子的我,發現這裡沒那麼簡單,有些孩子讓我看見小時候的我。沒有家長接送,回家也是自己孤單一人,被迫提早要學習獨立。  
    面對這群家庭環境較弱勢的孩子,還有些許的行為問題 (例如:說謊甚至過動),要怎麼讓他們保持正向的態度及如何走進他們內心,讓他們像朋友般地與你分享喜怒哀樂,確實花了我很多時間。
    在兒少陪伴,我只督促寫完學校給的作業,剩下的,要說我能給他們什麼? 那就是:
我選擇讓他做個孩子,孩子有犯錯的權利。
我們有導正他們的義務。
慢慢的,出口成髒的孩子變少了

有些孩子,懂得教室是不可以奔跑的
有些孩子,從簡單的料理學習獲得成就
有些孩子,從單打獨鬥變成了互相幫助
有些孩子,知道以前合理化自己的錯誤是不對的
這群孩子,知道有一群人在關懷他們
現實的環境因素,讓我無法全程的參與

但我很開心,快樂,享受在這陪伴他們的時刻。

沒有留言:

張貼留言