2010年3月19日 星期五

推動岡山區納國家公園 4團體結盟



推動岡山區納國家公園 4團體結盟

〔記者蘇福男/岡山報導〕「我們都要成為國家自然公園!」大崗山人文協會等4個文史團體昨天結盟,表態將共同推動岡山區自然資產,納入即將成立的「壽山國家自然公園」。


中央計畫在7月成立「國家公園管理處」,並趕在年底高雄縣市合併之前成立「壽山國家自然公園」,但範圍只包括壽山、半屏山、旗后山等地,高縣極具盛名的大、小崗山、漯底山、雞冠山和泥火山,卻被排除在外,引起高縣文史團體強烈反彈。


昨天上午阿蓮大崗山人文協會、燕巢援剿人文協會、彌陀彌羅港文史協會和岡山鎮大專青年協會等文史團體,在岡山鎮新生社共同組成「大岡山區推動國家自然公園促進聯盟」,並由召集人張哲男代表發表4點聲明。


張哲男指出,大岡山區的大、小崗山、漯底山、雞冠山和泥火山,都與壽山同屬高位珊瑚礁地形,一脈相承,壽山要成立國家自然公園,不應將高縣與壽山地質類似的排除在外,因此建議行政院應將具有同樣價值的岡山區自然資產,一併納入將成立的壽山國家自然公園。


此外,高雄縣市年底即將合併,兩縣市民眾享有的山林資源,不該有差別待遇,此一國家自然公園應以「低度開發、高度保護」為原則,並以國家自然公園確保珍奇自然景觀。


促進聯盟表示,近期將擬具說帖、舉辦公聽會,向民代、社會大眾清楚說明訴求,擴大民眾參與。



 


 


 



沒有留言:

張貼留言