2015年7月24日 星期五

「回家」,勇奪第八屆阿公店溪文學獎大專散文組第1名


 

「第八屆阿公店溪文學獎」入選作品決審,屏東大學幼兒教育學系鄭諭棻的「回家」,勇奪大專散文組第1名。

 

  阿公店溪文學獎創立於2007年,由高市資深作家、2012高市文藝獎得主蔡文章擔任總顧問,為扎根、播種文學種子獎項,鼓勵兒童、青少年從小培養文學愛好,進而樂於創作,奠定文學基礎。

  文化局表示,阿公店溪文學獎第3屆開始徵選的「國小台語童詩」,及第5屆「國小客語童詩」,為全台首創的文學獎項,文化局每年舉辦的打狗鳳邑文學獎及文學獎助計畫,出版文學專書,更為大高雄注入強而有力的文學新血。

  蔡文章表示,今年文學獎參賽作品再創新高,不僅收到80校、707篇稿件,去年高雄發生的石化氣爆和震驚國際的黑心食品等事件,也都被列入寫作素材,題材顯見更具在地性、本土性特色。

  707篇作品計有132件入選,經各組評審一番唇槍舌戰,得獎名單如下:

大專散文組:第1-屏東大學幼兒教育學系鄭諭棻「回家」、第2-成功大學工業設計碩士班侯柏丞「歸來」、第3-陽明大學國際衛生學程碩士班劉星佑「木桶」;高中散文組:第1-高雄中學何承蔚「水花」、第2-高雄中學崔德輝「原鄉」、第3-新莊高中王凱風「荔枝的滋味」。

國中散文組:第1-右昌國中李承哲「當五分仔車汽笛聲響起」、第2-岡山國中李家儀「故鄉愛祖孫情」、第3-獅甲國中曾羽璿「晨光中,發現真愛」;國小散文組:第1-橋頭國小蘇郁茜「五彩繽紛的城市-高雄」、第2-新甲國小馬立芸「從『心』發現生命之河-曹公圳」、第3-前峰國小黃彥勛「蛻變中的岡山」。

台語童詩組:第1-梓官國小歐于瑄「港都ê無奈聲」、第2-蚵寮國小劉淑美「蚵仔寮港ê黃昏」、第3-曹公國小曹文華「愛河頌」;客語童詩組:第1-福安國小古薇琳「細蘿蔔同加了蜜」、第2-美濃國小張僑云「大樹下」、第3-福安國小宋育誠「農田風光」。

  第八屆阿公店溪文學獎頒獎典禮在531日,假岡山文化中心隆重舉行。

 

                               

沒有留言:

張貼留言