2010年4月8日 星期四

發現岡中一甲子

「發現岡中一甲子」老照片展覽及徵求老照片


 


國立岡山高中為配合六十週年校慶,將徵集老照片,舉辦「發現岡中一甲子」老照片特展,讓大家一同參與學校的歷史記憶,同時也將徵集老照片,不同年代的校友,有意提供者可主辦單位聯絡。


 


國立岡山高中,將於九十五年十一月十一日慶祝建校六十週年校慶,為了讓散居各地的近三萬校友及在校的學弟妹們了解母校的歷史、老建築物、老校園景色及早期的文件資料,使老校友能重溫舊夢,在校同學能緬懷早期建校的艱辛,因此校方特別於九十五年一月二十一日起舉辦「發現岡中一甲子,老照片展覽」為期一個月,並鼓勵校友們能踴躍提供老照片,以利「發現岡中一甲子,慶祝岡中六十週年校慶專輯」的編輯。


 


校長黃正茂表示,岡中建校一甲子,畢業校友人才濟濟,如教育部長杜正勝校友(初中部四十九年畢業),國立台灣大學校長李嗣涔校友(初中部五十六年畢業),影藝圈「青蛙王子」高凌風校友(高中部五十五年畢業)、「金鐘影帝」張晨光校友(高中部六十五年畢業),為了讓此次老照片展覽及專輯能達到盡善盡美,亟須校友提供老照片及相關資料,如有意願提供之校友,請聯絡國立岡山高中任登泳秘書,電話(076212033124,編輯小組將親自到府採訪及翻拍老照片。


 


至於特展的內容,編輯小組人員說,將以老照片為主,希望校友提供以前的老照片,相信一張老照片可喚起塵封的記憶,同時也可訴說那一個年代的故事,讓記憶能傳承延續,以凝聚情感。


 


 


校史簡述:


創校於1946年(民國35年),原為省立高級第三中學,於隔年接收岡山初中校地,改名為省立岡山中學,招生高初中部學生。1955年(民國44年)配合政府防空疏散政策成立路竹分部,1962年(民國51年)接辦高雄女中橋頭分部,1964年(民國53年)兩分部均字岡山中學獨立改制為初中。1968年(民國57年)應九年國教政策停招初中部,並於1970年(民國59年)改制為省立岡山高級中學。2000年(民國89年)改制國立。男女兼收,是北高雄地區的公立名校。


 


台灣光復之初,岡山尚無完全中學,地方熱心教育人士,深以子女教育為憂,乃於民國三十五年夏,籌組建校委員會,晉省陳情,蒙前教育處衡請准許,九月進行招生,錄取學生二百餘名,編為高中一班,初中四班。十一月十一日,假岡山鎮中山堂舉行開學典禮,於是本校之前身「省立高級第三中學」於焉誕生。

三十六年四月,奉令接收高雄縣立岡山初級中學,至此校舍乃告確定。五月,得省撥專款及地方人士慷慨捐資,乃興建辦公室,凡四月而落成,九月一日,奉令改為「台灣省立岡山中學」。三十七年秋,增建教室十一間、大禮堂一所,始見規模粗具。

三十八年秋季時首任校長吳國樑辭職,由沈祖懋來校繼任,是時因實際需要,呈准擴充班級為二十三班,並附設夜間部三班,另建教室五間。

三十九年秋季時沈祖懋去職,承其任者何龍。


四十一年七月劉述先接掌本校,在任四年,升學率年年有增高,校譽日漸昌隆。


四十四年春,配合疏散政令,籌設路竹分部。


四十五年九月劉氏另就新職,省令陳震先生接充,在職七年,陸續增建藝術館及教室多間。


 


五十年八月,配合美援,興建科學館。

五十一年夏,本校奉令接辦省立高雄女子中學橋頭分部,於是班級增為五十九,學生逾三千人,教職員工二百逾人。


五十二年八月羅旭升校長視事,建校長宿舍一棟。


 


五十三年八月本校橋頭、路竹兩分部均奉令分別改為初級中學,劃歸高雄縣政府。

五十四年八月省令調陳永康接掌本校,在任三年,曾建教職員宿舍二十戶及教室多間。


五十七年七月魏景嶷奉令接掌本校,即將學生素質之提高及培養優良學風列為主要工作。自本學年度開始省令停招初中部學生。


五十九學年度初中部結束改制為「台灣省立岡山高級中學」,本學年度共有高中三十七班。


六十八學年度興建圖書館一棟,結構新穎,設備完善,對教學環境之改善、學生讀書志趣之提高,裨益甚大。


六十九年二月,柯遠凡校長接掌本校,在任六年建樹頗多,先後完成明德堂、格知樓、行政大樓等,使校景煥然一新。


七十五年二月,蔡校長瑞榮接掌本校,在職四年半致力於落實生活教育,提高讀書風氣、重新規劃校園、提昇校譽等,績效卓越。


七十九年八月一日,沈高全奉令接掌本校,到任伊始,即本「任重道遠」之精神,致力充實學校教學環境,籌建體育大樓、田徑場、美術教室、音樂教室等。同時,為創造岡中光榮歷史,尤重視生活教育之陶冶,以樹立良好學風;並積極加強升學輔導,以求升學率之突破,經五年來之努力,校務蒸蒸日上,深獲社會及家長之肯定與贊許。


八十四年八月本校校友何宋錦奉令回母校接掌,到任後即抱持服務鄉里之精神,結合校友、地方熱心教育人士矢志在創校五十週年之前推廣人性化民主化之領導,致力充實學校教育環境落實生活教育提高讀書風氣,為再創岡山高中光榮歷史而努力,年來校務蒸蒸日上深獲社會、校友、家長之肯定與贊許。隔年在愛與關懷的號召下完成了千萬獎學基金的籌設,學生在科展競賽上表現突出,應屆畢業生參加大學甄試的成績名列前茅,已顯現默默耕耘的績效。

八十六學年何宋錦校長應地方熱心教育人士的支持毅然成立體育實驗班,作育具有潛能的體育優秀青年,本校通成為德、智、體、群、美五育均衡發展的學府。


 


 


1 則留言:

  1. 我是岡中人,這個部落格是否是為岡山大專聯誼會家族的延伸?
    [版主回覆10/14/2010 00:36:54]是的 阿公店溪雜誌是岡山大專青年協會的一支
    歡迎你的到訪

    回覆刪除