2014年1月8日 星期三

2013年茄萣濕地黑面琵鷺


 

攝影 / 李澄濠

國際保育明星鳥-黑面琵鷺,全世界僅有2200多隻,今年有1628隻飛到台灣,茄萣愛鳥人士於春節期間發現有135隻飛來茄萣濕地,一時傳開,新聞大加報導,吸引更多愛鳥迷來。三月中的一個週日,作者早晨6點來到茄萣濕地,周邊已排滿攝影大砲鳥迷,有遠從台北新竹來的愛鳥迷,難得一見這麼近距離,當牠們覓食小魚就在眼前20公尺昔日的鹽田如今成為候鳥的新家,讓保育人士相當興奮,黑琵們端起長嘴,互相鬥嘴嬉鬧或在淺水裡撈捕小魚享受大餐,不畏路旁的賞鳥人除了黑琵還有尖嘴鴨、琵嘴鴨、反嘴、和大白鷺不過保育人士們擔心,市府規劃開闢穿越濕地的道路,將把濕地開腸剖肚,破壞濕地的生態完整性,很可能因此道路開闢後黑面琵鷺將飛離這塊棲地。

 

沒有留言:

張貼留言

人生美味 吃蕃薯配芋仔湯

         高雄市客家青年藝文協會今年改選第三屆理事長,來自新竹寶山的曾淑琪不負眾望,將接手帶領理監事們,持續推動 「 客 語文學營」、「客色青 ( 青 ) 客語歌謠」、「客語正音班」等 藝文相關活動。     去年十二月十八日晚上 , 一場眷村戶外電影放映會 ...